Evaluasi Bebas Tujuan Dalam Program Pelatihan Menjahit di LPK Anita Kota Serang - Putri M., Fira Rama; Nugroho, Helga Raisa; Thalia, Putri; Anzelika, Riski; Azahra, Siti Rahmah (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2024)
Abstract: A goal-free evaluation at LPK Anita Serang City focuses on unexpected results in sewing training program. This evaluation model does not look at what the main goal is achieved in this sewing training, but focused on evaluating the impact of the program training, both expected and unexpected but occur. Through qualitative approach and in-depth interviews with instructors and LPK owners This Anita. The evaluation results show the success of the participants after participating in the training sewing, satisfaction level of trainees and recommendations for improvement the quality of future training programs. This program provides additional benefits such as increasing participants' knowledge, skills, sewing aesthetics and creativity. Conclusion this supports the effectiveness of goal-free evaluation in identifying more benefits extent of the training programKey Words: Goal-free evaluation, LPK Anita Serang CityAbstrak: Evaluasi bebas tujuan di LPK Anita Kota Serang berfokus pada hasil yang tidak terduga pada program pelatihan menjahit. Model evaluasi ini tidak melihat apa tujuan utama yang ingin dicapai dalam pelatihan menjahit ini, tetapi fokus mengevaluasi pengaruh dari program pelatihan baik yang diharapkan maupun yang tidak diharapkan namun terjadi. Melalui pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam dengan instruktur sekaligus pemilik LPK Anita ini. Hasil evaluasi menunjukkan keberhasilan peserta setelah mengikuti pelatihan menjahit, tingkat kepuasan peserta pelatihan dan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas program pelatihan di masa depan. Program ini memberikan manfaat tambahan seperti peningkatan pengetahuan, keterampilan, estetika menjahit dan kreativitas peserta. Kesimpulan ini mendukung efektivitas evaluasi bebas tujuan dalam mengidentifikasi manfaat yang lebih luas dari program pelatihan.Kata Kunci: Evaluasi bebas tujuan, LPK Anita Kota Serang