Implementasi Pelatihan Keterampilan Menjahit Busana Wanita Terhadap Taraf Ekonomi Peserta Pelatihan di LPPK Maherka Kabupaten Lombok Timur - Aprianti, Winda; Herlina, Herlina (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2024)
Abstract: The problem raised in this research is to determine the implementation of women's clothing sewing skills training on the economic level of training participants at LPPK Mahherka, East Lombok Regency. This research aims to determine the implementation of women's clothing sewing skills training on the economic level of training participants at LPPK Mahherka, East Lombok Regency. This research uses an evaluative method with the CIPP evaluation model (Context, Input, Process, Product). The sample was determined using a saturated sample with a total of 20 participants. The data collection techniques used were questionnaires, observation and documentation. The data analysis method uses statistical analysis methods with a Likert scale percentage formula with answer score formulas, ideal scores and percentages. The results of the percentage analysis using the Likert scale percentage statistical approach show that the components context in the good category, namely 60.86%, component input in the quite good category, namely 62.11%, component process in the quite good category, namely 63.22%, component product is in the good category, namely 60.5%, while the overall results are in the quite good category, namely 61.54%, which means it has run optimally. So it can be concluded that the implementation of women's clothing sewing skills training on the economic level of training participants at LPPK Mahherka, East Lombok Regency has been running effectively in accordance with the objectives achieved.Keywords :Â Training, Women's Clothing Sewing Skills, Economic LevelAbstrak: Masalah yang di angkat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pelatihan keterampilan menjahit busana wanita terhadap taraf ekonomi peserta pelatihan di LPPK Mahherka Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pelatihan keterampilan menjahit busana Wanita terhadap taraf ekonomi peserta pelatihan di LPPK Mahherka Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode evaluatif dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penentuan sampelnya menggunakan sampel jenuh dengan jumlah subjek 20 peserta. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis statistik dengan rumus persentase skala likert dengan rumus skor jawaban, skor ideal dan presentase. Hasil dari analisis persentase dengan pendekatan statistik persentase skala likert ini menunjukkan bahwa komponen context masuk kategori baik yakni 60,86%, komponen input masuk kategori cukup baik yakni 62,11%, komponen process masuk kategori cukup baik yakni 63,22%, komponen product masuk kategori baik yakni 60,5% sedangkan hasil dari keseluruhan yakni berada dalam kategori cukup baik yakni 61,54% yang berarti sudah berjalan secara optimal. Jadi dapat disimpulkan bahwa implementasi pelatihan keterampilan menjahit busana wanita terhadap taraf ekonomi peserta pelatihan di LPPK Mahherka Kabupaten Lombok Timur sudah berjalan secara efektif sesuai dengan tujuan yang dicapai.Kata Kunci:Â Pelatihan, Keterampilan Menjahit Busana Wanita, Taraf Ekonomi