Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mendorong Partisipasi Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Potensi Lokal di Desa Boyemare - Yani, Ahmad; Wahyuni, Tri (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2024)
Abstract: The Community Empowerment Strategy in sustainable development participation is an empowerment study that is very important to study. Sustainable development needs to be supported by the participation of local communities in every element of development. Community empowerment according to their local potential requires sustainable development values so that local communities can manage resources in an environmentally friendly way independently and independently. The optimization of development carried out is urgently needed in the development and progress of the community, especially at the village level which aims to improve the ability of the community to achieve independence, sustainable development and social justice. Thus, one of the programs that can support these development goals is the community empowerment program. The data sources used in this study are primary data through interviews with the head of Boyemare Village and other related parties as well as secondary data sourced from documents and field observations. The community empowerment strategy used in encouraging community participation in sustainable development based on local potential must actively involve the community in the sustainable development process that has a positive impact. Active community participation in decision-making and program implementation opens up space for innovation, collaboration, and creativity in optimizing local potential. This community empowerment strategy has also succeeded in strengthening the sense of belonging and shared responsibility in achieving sustainable development goals.Key Words: Community Empowerment, SustainableAbstrak: Strategi Pemberdayaan masyarakat dalam partisipasi pembangunan berkelanjutan merupakan studi pemberdayaan yang sangat penting untuk dikaji. Pembangunan berkelanjutan perlu didukung oleh partisipasi dari masyarakat lokal dalam setiap elemen pembangunan. Pemberdayaan masyarakat sesuai potensi lokal yang dimiliki membutuhkan nilai-nilai pembangunan berkelanjutan agar masyarakat lokal dapat mengelola sumber daya dengan cara yang ramah lingkungan secara mandiri dan swadaya. Optimalisasi pembangunan yang dilaksanakan sangat dibutuhkan dalam pengembangan dan kemajuan masyarakat terutama di tingkat desa yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pencapaian kemandirian, pembangunan berkelanjutan dan keadilan sosial. Dengan demikian, salah satu program yang dapat mendukung tujuan pembangunan tersebut adalah program pemberdayaan masyarakat. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer melalui wawancara kepada kepala Desa Boyemare dan pihak terkait lainnya serta data sekunder yang bersumber dari dokumen dan observasi lapangan. Strategi Pemberdayaan masyarakat yang digunakan dalam mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan yang berkelanjutan berbasis potensi lokal harus melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses pembangunan berkelanjutan yang memiliki dampak positif. Partisipasi aktif masyarakat dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan program membuka ruang bagi inovasi, kolaborasi, dan kreativitas dalam mengoptimalkan potensi lokal. Strategi pemberdayaan masyarakat ini juga berhasil memperkuat rasa memiliki dan tanggung jawab bersama dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Berkelanjutan