Kecakapan Personal Dalam Pemasaran Jambu Kristal - Mulyati, Sri Suci; Ayub, Daeng; Muryanti, Muryanti (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: Personal skills are a valuable asset in the business world, including in the marketing of agricultural products such as crystal guava. This research aims to identify and analyze the role of personal skills in increasing the marketing effectiveness of crystal guava. Using a qualitative approach, this research involved in-depth interviews with crystal guava farmers and traders in Prawang Indah Village, Tualang Siak Regency. The research results show that personal skills which include communication, negotiation and relationship building skills are very crucial in marketing crystal guava. Farmers with good communication skills ara able to convey product quality persuasively skills are able to convey product quality persuasively to consumers. Strong negotiation skills allow farmers to get profitable selling prices. Apart from that, building solid relationships with buyers and other business partners can expand your marketing network and ensure business continuity. This research alsoreveals that the ability to adapt to market changes is very important. Farmers who are able to adapt quickly to cousumer trends and market competition will be more successful in marketing their products. Overall, this research concludes that personal skills are a key fector in the success of marketing crystal guava. Developing personal skills through training and mentoring can increase farmers’ competitiveness and encourage the groeth of the agricultural sector.Key Words: Personal Skills, Marketing, Crystal Guava.Abstrak: Kecakapan personal adalah modal penting di bisnis, termasuk dalam memasarkan produk pertanian seperti jambu kristal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenali dan menganalisis bagaimana kemampuan pribadi dapat meningkatkan efektivitas pemasaran jambu kristal. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan para petani dan pedagang jambu kristal yang berada di Kampung Perawang Indah, Tualang, Kabupaten Siak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecakaan personal yang meliputi kemampuan komunikasi, negosiasi, dan membangun relasi sangat krusal dalam pemasaran jambu kristal. Petani dengan kecakapan komunikasi yang baik mampu menyampaikan kualitas produk secara persuasive kepada konsumen. Kemampuan negosiasi yang kuat membuat petani mendapat harga jual yang menguntungkan. Selain itu, membangun relasi yang solid dengan pembeli dan mitra bisnis lainnya dapat memperluas jaringan pemasaran dan menjamin kontinuitas bisnis. Penelitian ini juga mengungkap bahwa kecakapan adaptasi terhadap perbahan pasar sangat penting. Petani yang mampu beradaptasi dengan cepat terhadap tren konsumen dan persaingan pasar akan lebih sukses dalam memasarkan produknya. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kecakapan personal merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pemasaran jambu kristal. Pengembangan kecakapan personal melalui pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan daya saing petani dan mendorong pertumbuhan sektor pertanian.Kata Kunci: Kecakapan Personal, Pemasaran, Jambu Kristal