Pemberdayaan Pemuda Melalui Pendekatan Kreatif Musik Tradisional Cilokaq di Desa Borok Toyang - Yani, Ahmad; Wahyuni, Tri (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: Empowerment is an urgent matter to be done, this is because it is related to the exploration and development of the potential of youth and its implementation is based on moral values that exist in society. This study aims to: Deepen the implementation of youth empowerment research through the creative approach of traditional cilokaq music. This study aims to analyze how the empowerment of youth in Borok Toyang Village through the creative approach of cilkaq music so that they can achieve independence and improve the welfare of youth in Borok Toyang Village. The method used in this study is a qualitative approach with a case study research type with data collection techniques through interviews, documentation and observation. The results of the study show that youth empowerment in Borok Toyang Village has undergone a good empowerment process. The process of empowering youth in Borok Toyang Village through the creative approach of cilokaq music has provided knowledge and practical skills in the field of cilokaq music so that they can open a decent income than before.Key Words:Â Youth Empowerment, CilokaqAbstrak: Pemberdayaan pemuda merupakan hal yang mendesak untuk dilakukan, hal ini karena berkaitan dengan penggalian dan pengembangan potensi yang dimiliki pemuda dan pada implementasinya berpatokan kepada nilai-nilai moral yang ada di Masyarakat. Penelitian ini bertujuan: Mendalami pelaksanaan Penelitian pemberdayaan pemuda melalui pendekatan kreatif musik tradisional cilokaq. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemberdayaan pemuda Desa Borok Toyang melalui pendekatan kreatif musik cilkaq sehingga dapat mencapai kemandirian dan meningkatkan kesejahteraan pemuda desa Borok Toyang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan pemuda di Desa Borok Toyang menjalani proses pemberdayaan dengan baik. Proses pemberdayaan pemuda Desa Borok Toyang melalui pendekatan kreatif seni musik cilokaq telah memberikan pengetahuan dan pemberian skill dan pengalaman langsung di dunia kerja.Kata Kunci:Â Pemberdayaan Pemuda, Cilokaq