التشبيه في سورة البقرة وطريقة تدريسه - Tauhid, Tauhid (The Progress: Journal of Language and Ethnicity, 2023)
قد حاول الباحث خلال هذا البحث الكشف عن استعمال أساليب التشبيه في سورة البقرة وتحليلها من معاني الآيات التي تتضمن التشبيه وأنواعه وأغراضه و عن طريقة تدريسه. كان هذا البحث من نوع البحث الكيفي، ويستخدم الباحث في هذا الباحث المنهج الوصف، وهو بتصوير البيانات ووصفها بالجمل أو الكلمات. وطلب الباحث تلك البيانات من المصادر التي تتعلق بموضوع هذا البحث مثل كتب التفاسير وكتب البلاغة والكتب التي بحثت عن طرق تدريس البلاغة. ويسمى هذا البحث أيضا بالبحث المكتبي. بعد أن جمع الباحث تلك البيانات، حللها بما استقرأه من النصوص والأفكار، وهو تصنيف البيانات وتعريفها معرفة واضحة، ثم تفسير البيانات ثم تنظيمها إلى الأجزاء المعينة، ثم اختيار البيانات التي يحتاج إليها الباحث للحصول على البحث العلمي، وتلخيص البيانات بعد أن بحثها للحصول على نتائج هذا البحث. أما خلاصة هذا البحث فإنها قد قدم الباحث فيما يتعلق بموضوع هذا البحث من أنواع التشبيه وأغراضه الذي استعمله الآيات في سورة البقرة وطرق تدريسه وخطواته. وبلغ عدد التشبيهات إلى ثمانية وعشرين، منها التمثيل والمرسل والمجمل والبليغ. ولها أغراض متنوعة، مثل بيان حال المشبه وبيان مقداره وتقريره وتزيينه وتقبيحه.