نظرات في الاتجاهات التربوية الحديثة من أهداف مناهج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها - Kurniadi, Pahar (The Progress: Journal of Language and Ethnicity, 2023)
تعليم اللغة العربية في معظم البلدان غير الناطقة بالعربية لا يزال يعاني من مشكلات منهجية متنوعة، كمثال على ذلك مشكلة مناهج تدريس اللغة. لا تزال هناك مجموعة متنوعة من المشاكل في المناهج التي تعاني من عدم الشمول وعدم التكامل من حيث الهيكل والمحتوى، علميًا وأيضًا من حيث التصميم. أحد النقاط الرئيسية لضعف مناهج تدريس اللغة العربية في هذا السياق هو أن تصميم المنهاج لا يستند إلى أسس لغوية سارية. الاهتمام الضعيف بعناصر مناهج اللغة العربية وأيضًا في اختيار الهدف وتقديمه، يعتمد بشكل كبير على الأذواق الشخصية بدلاً من الجوانب التي يجب مراعاتها في اختيار أهداف المنهاج لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها. يحاول هذا المقال التغلب على المشكلات المذكورة أعلاه، سواء من حيث عناصر اللغة، خاصة فيما يتعلق بالعنصر الأول وهو أهداف (الهدفية) المنهاج، التي تشمل التعريف والمفهوم، التصنيف، الأنواع، وأيضًا الشروط الأساسية التي يتعين بشكل حاسم مراعاتها في عملية بناء منهاج ليس فقط لتقديم الفائدة، ولكن أيضًا لبناء منهاج تدريس للغة العربية يكون منهجيًا وصحيحًا.