IMPLEMENTASI METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN MEDIA SITUS SINGAPERBANGSA III DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS X IPS 1 DI SMAN 1 PAMARICAN - Saputra, Agus; Kusmayadi, Yadi; Ratih, Dewi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar siswa kelas X IPS 1 di SMAN 1 Pamarican melalui penerapan MetodeContextual Teaching And Learning (CTL) dengan memanfaatkan Situs Singaperbangsa III dalam pembelajaran sejarah.Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angketmotivasi belajar, wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif, dengan data yangdiperoleh dari observasi dan wawancara lapangan. Analisis dilakukan secara terus menerus selama penelitian berlangsung,dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan Situs Singaperbangsa III dengan MetodeContextual Teaching And Learning (CTL) meningkatkan minat belajar siswa kelas X IPS 1 di SMAN 1 Pamarican dalampelajaran sejarah. Proses melibatkan perencanaan pembelajaran, penelitian pendahuluan, dan dua siklus pembelajaran.Metode CTL memberikan relevansi materi sejarah dengan kehidupan sehari-hari, mendorong partisipasi aktif siswa, danmembantu mereka menjadi pembelajar mandiri. Observasi mengenai indikator minat belajar menunjukkan pencapaian rata-rata75,88%, dengan kategori "Baik", penelitian ini dikatakan berhasil karena hasil dari penelitian menunjukan pencapaian melebihiindikator keberhasilan yaitu 73%.