Strategi Peningkatan Minat Baca dan Peduli Lingkungan Anak Sekolah Dasar melalui Kegiatan Lomba CERIA dalam Program BBK - Yuni Sufyanti Arief; Anisah Nabilah Ghasani; M. Djaflul Rahman Ikram; Habibur Rohman; Nur Zakiyah Ifaty Zuhri; Syafa Habiba Agustia; Sasmita Aulia Maharani; Raisya Rizki Tsurrayya; Elena Wardyanto; Nur Eny Indah Harum (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program CERIA (Cipta Edukasi Ramah Lingkungan Anak) adalah bagian dari aktivitas Belajar Bersama Komunitas (BBK) 6 Universitas Airlangga yang diadakan di SDN Pangkatrejo, Kabupaten Lamongan. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan minat baca dan kesadaran lingkungan para siswa SD melalui cara yang kreatif dan melibatkan partisipasi aktif. Metode yang digunakan adalah partisipasi berbasis pendekatan kolaboratif dan edukatif. Aktivitas utama yang diadakan adalah lomba kolase dari bahan daur ulang, lomba mendongeng cerita rakyat Nusantara, dan lomba cerdas cermat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lomba mendongeng dan cerdas cermat membantu meningkatkan semangat siswa dalam membaca dan belajar, sedangkan lomba kolase membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang pengelolaan sampah dan pentingnya daur ulang. Mahasiswa yang terlibat berperan sebagai fasilitator yang mendampingi proses belajar secara menyenangkan. Tantangan yang ditemui meliputi keterbatasan fasilitas literasi serta kurangnya kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan ide secara lisan. Secara keseluruhan, program ini terbukti cukup efektif dalam membentuk nilai literasi dan kesadaran lingkungan sejak dini, serta bisa menjadi contoh yang baik bagi pengembangan program pengabdian masyarakat yang berbasis pendidikan karakter dan keberlanjutan.