Sosialisasi Budaya Gemar Menabung Sejak Dini di Sekolah Dasar Negeri Cibarusah Jaya 02 - Dimas Farijal; Ananda Putri Raya; Ulfiyanti; Novia Yunistira; Nia Agustin; Shinta Devi; Sabrina Malakiano; Dela Dewi Permata; Etty Zuliawati Zed; Gina Nopiyanti (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku menabung siswa sekolah dasar melalui sosialisasi budaya gemar menabung. Program dilaksanakan di dua Sekolah Dasar Negeri di Desa Cibarusah Jaya, Kecamatan Cibarusah, Kabupaten Bekasi, pada 26 Juli–30 Agustus 2025, bertepatan dengan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata. Partisipan terdiri dari 80 siswa kelas IV dan V yang telah mengikuti program menabung sekolah minimal selama tiga bulan terakhir, serta enam guru yang terlibat dalam pengelolaan program. Metode pelaksanaan menggabungkan ceramah interaktif, permainan edukatif, simulasi praktik menabung, dan lomba menabung antar-kelas. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta wawancara dengan guru dan orang tua. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai manfaat menabung (dari 37,5% menjadi 86,25%) dan kemampuan membedakan kebutuhan serta keinginan (dari 45% menjadi 90%). Jumlah siswa yang menabung secara rutin juga meningkat dari 55% menjadi 88,75%, dengan total tabungan terkumpul sebesar Rp 5.460.000,- selama lomba. Keberhasilan program dipengaruhi oleh metode pembelajaran interaktif, dukungan guru dan orang tua, serta adanya unsur kompetisi. Program ini direkomendasikan menjadi kegiatan rutin sekolah untuk membentuk kebiasaan finansial positif sejak dini.