Pengenalan Pemasaran Digital dan Pembayaran Digital pada Pelaku Usaha UMKM di Desa Cibarusahjaya - Alifa Rusrian; Muhamad Rifki; Nadia Lonto; Anggi Maulana; Daffa Nur Syahidah; Tria Agustin; Riski Khotimah Putri; Fauziah Meilani; Etty Zuliawati Zed; Mahesa (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cibarusahjaya melalui pelatihan pemasaran digital dan sistem pembayaran digital. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemanfaatan teknologi digital oleh pelaku UMKM, di mana sebagian besar masih mengandalkan metode pemasaran konvensional dan transaksi tunai. Kegiatan dilaksanakan selama program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan melibatkan 20 pelaku UMKM. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara semi-terstruktur, dan pelatihan langsung yang difokuskan pada pembuatan akun bisnis media sosial, teknik promosi daring, serta penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) untuk transaksi non-tunai. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 80% peserta berhasil membuat akun bisnis di media sosial dan mulai mengunggah konten promosi secara rutin, sementara 50% telah mengadopsi QRIS untuk pembayaran. Selain keterampilan teknis, peserta menunjukkan perubahan sikap positif terhadap pemanfaatan teknologi digital. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat, jaringan internet, dan literasi digital, antusiasme peserta menjadi modal penting untuk keberlanjutan program. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi dan pendampingan langsung mampu mendorong transformasi digital UMKM secara efektif. Oleh karena itu, program ini direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain sebagai strategi pemberdayaan ekonomi lokal berbasis teknologi.