Pendampingan Tata Kelola Pemerintahanan Desa Melalui Pengarsipan Dokumen Desa Sidamukti Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Pandeglang - Shinta Ferlita; Wani Meri Amalia; Jaenal Lutfi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Desa sebagai unit pemerintahan terkecil memegang peran penting dalam pembangunan lokal, namun masih banyak menghadapi tantangan dalam tata kelola administrasi, terutama dalam pengarsipan dokumen. Arsip desa sangat penting sebagai dasar perencanaan, pengambilan keputusan, dan pertanggungjawaban publik. Di Desa Sidamukti, Kecamatan Sukaresmi, Kabupaten Pandeglang, sistem pengarsipan masih dilakukan secara manual dan tidak terstruktur, sehingga menyulitkan pengelolaan dokumen secara efektif. Permasalahan ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman aparatur desa, keterbatasan pelatihan, serta minimnya sarana pendukung. Oleh karena itu, pendampingan pengelolaan arsip menjadi langkah strategis untuk membangun tata kelola pemerintahan desa yang tertib, transparan, dan akuntabel, serta dapat menjadi contoh bagi desa lain di sekitarnya. Tujuan: untuk meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan Desa Sidamukti melalui pendampingan dalam pengarsipan dokumen desa secara tertib dan sistematis. Melalui kegiatan ini, aparatur desa diharapkan mampu memahami pentingnya pengelolaan arsip, menyusun dokumen sesuai standar administrasi, serta membangun sistem kearsipan yang mendukung pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan efisien. Metode: Observasi dan identifikasi masalah pengarsipan, Sosialisasi pentingnya pengarsipan, Pelatihan teknis pengelolaan arsip, Pendampingan penataan arsip fisik dan digital, Penyusunan panduan pengarsipan, Monitoring dan evaluasi berkala. Hasil: Setelah proses pendampingan dilakukan secara bertahap, mulai dari observasi hingga pelatihan teknis dan praktik lapangan, terjadi peningkatan pemahaman serta keterampilan aparatur desa dalam mengelola arsip. Mereka mulai mampu mengidentifikasi berbagai jenis dokumen pemerintahan desa berdasarkan fungsi dan kegunaannya, seperti dokumen keuangan (RKPDes, APBDes, LPJ), surat-menyurat, dokumen kependudukan, dokumen perencanaan pembangunan, serta dokumen aset desa. Aparatur juga mulai menyusun arsip berdasarkan klasifikasi sederhana yang disepakati bersama, dan memberikan label pada map, rak, serta folder penyimpanan agar memudahkan proses pencarian. Simpulan: Kegiatan pendampingan yang dilakukan di Desa Sidamukti berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan desa, khususnya dalam aspek pengarsipan dokumen. Melalui pendekatan partisipatif, edukatif, dan kolaboratif, aparatur desa mampu memahami pentingnya pengelolaan arsip sebagai bagian dari sistem administrasi yang tertib, transparan, dan akuntabel. Penerapan sistem pengarsipan yang terstruktur, baik secara fisik maupun digital, memberikan kemudahan dalam pencarian data, mempercepat pelayanan, serta memperkuat akuntabilitas dalam pengelolaan program dan keuangan desa.