Sosialisasi Pencegahan Bullying pada Kalangan Remaja SMP Nurul Falah Bojong Pandan Kabupaten Serang - Ita Rosita Wahyiah; Wira Pratama; Nurhafiz Hidayat; Ossy Afina; Yulanda Puspita Reni; Nuriyan (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Isu  perundungan  di  sekolah  telah  menjadi  masalah  serius  di  berbagai  negara,  termasuk  Indonesia. Beberapa kasus  terkenal yang melibatkan  remaja di beberapa daerah di  Indonesia  telah menimbulkan dampak yang buruk bagi korban, seperti trauma psikologis, penurunan prestasi akademik, dan bahkan mengancam  kesejahteraan  mental  dan  fisik  mereka. Untuk  mengatasi  masalah  ini,  diperlukan  upaya preventif,  reparatif,  dan  punitif  dari  para  orang  tua,  guru,  dan  masyarakat  secara menyeluruh. Kolaborasi  antara  semua  pihak  ini  penting  untuk  menciptakan  lingkungan belajar yang  aman  dan mendukung  di  sekolah. Kegiatan  sosialisasi  perilaku  perundungan  di  kalangan  remaja  dan  guru  di smp Nurul Falah Bojong Pandan adalah  salah  satu  upaya  yang  bertujuan  untuk  memberikan  edukasi  kepada remaja Indonesia tentang dampak yang ditimbulkan oleh perilaku perundungan serta pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengurangi angka kasus perundungan. Dengan edukasi yang tepat, diharapkan para  remaja  akan  lebih  peka  terhadap  dampak  negatif  dari  perundungan  dan  berperan  aktif  dalam mencegahnya. Seluruh  komunitas  sekolah,  termasuk  orang  tua,  guru,  dan  siswa,  harus  bekerja  sama untuk  menciptakan  lingkungan  yang  aman  dan  mendukung  di  mana  perundungan  tidak  memiliki tempat.  Dengan  upaya  bersama  ini,  kita  dapat  mengurangi  dampak  negatif  perundungan  di  kalangan remaja Indonesia.