Sinergi Tiga Pilar; Hukum, Kesehatan dan Pendidikan dalam Menguatkan Perilaku Hidup Sehat di SMPN 1 Pamarayan - Ade Fricticarani; Algim Nurseha; Tia Huzhoroh Zamil; Ratu Raida Fatia Adila; Lapina Lia (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Setelah dilakukan observasi awal dan dari hasil wawancara antara Tim PKM dengan mitra disepakati bersama ada beberapa masalah yang menjadi prioritas diantaranya Minimnya pengetahuan mitra tentang pentingnya Perilaku hidup sehat, dikhususkan mengenai membuang sampah masih selalu sembarangan dan cuci tangan pakai sabun, Kurangnya fasilitas tempat sampah dan juga wadah untuk mencuci tangan pada SMPN 1 Pamarayan, UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) yang sudah tidak berfungsi, Tidak ada poster kesehatan. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan mitra adalah penyuluhan tentang sampah dan langkah-langkah mencuci tangan, serta pelatihan 7 langkah mencuci tangan, Pengadaan tempat sampah dan wadah untuk mencuci tangan. Penyuluhan tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah yang dikaitkan dengan tiga pilar penting yaitu hukum, Kesehatan dan Pendidikan Dimana pada bidang hukum disampaikan bahwa perlu adanya aturan aturan yang tertulis mengenai perilaku hidup bersih dan sehat yang di tempel di dinding sekolah berupa poster bidang Kesehatan dan Pendidikan, menanamkan hidup sehat dengan cara mendidik dan mengajarkan siswa-siswi SMPN 1 Pamarayan. Sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan kepada mitra, tentang pentingnya UKS dalam sebuah lembaga pendidikan. Kegiatan PKM telah dilakukan oleh tim selama kurang lebih 1 bulan, kegiatan yang dilakukan antara lain, sosialisasi PHBS di Sekolah, Pemberdayaan UKS, penyediaan fasilitas-fasilitas yang menunjang program PHBS di Sekolah di antaranya, Kotak P3K, Tempat Sampah, Wadah untuk mencuci tangan, dan juga poster poster Kesehatan dan aturan aturan wajib yang dibuat pihak sekolah agar siswa siswi mau mentaati dan berperilaku hidup sehat.