Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Penguatan Partisipasi dalam Pengambilan Keputusan Lokal: Kolaborasi Akademik dan DPRD - Raihan A. Hanasi; Febriany Hasnawati Napu; Siti Nurhaliza Labasir; Mohamad Rifky Abdullah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Mootinelo, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara, bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan lokal dan memperbaiki kualitas pelayanan publik, khususnya di sektor kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur dasar. Meskipun desa ini memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, partisipasi masyarakat dalam musyawarah desa masih rendah, dengan hanya 40% penduduk yang terlibat. Program ini mencakup penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat serta perangkat desa dalam berpartisipasi secara aktif dalam perencanaan pembangunan. Selain itu, juga akan dibentuk forum musyawarah desa yang inklusif, yang melibatkan berbagai elemen masyarakat dan DPRD untuk memastikan keberlanjutan dan keberagaman suara dalam proses pengambilan keputusan. Dalam hal pelayanan publik, program ini akan fokus pada perbaikan fasilitas kesehatan, peningkatan akses pendidikan, serta perbaikan infrastruktur dasar seperti jalan desa dan penyediaan air bersih. Program ini diharapkan dapat menciptakan pemerintahan desa yang lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui layanan dasar yang lebih baik.