Rancang Bangun Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Energi Surya untuk Mendukung Pertanian Ramah Lingkungan - Muhammad Faiz; Edy Irawansyah; Nina Paramytha IS (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini tentang penerapan sensor kelembapan tanah, sensor hujan, LDR, dan sistem kontrol menggunakan mikrokontroler Arduino serta relay untuk mengatur pompa air, Pemrograman logika kerja sistem dan pengolahan data sensor secara otomatis dan prinsip efisiensi energi dan pengelolaan sumber daya air berbasis data lingkungan. Tahap pelaksanaan kegiatan ini mencakup seluruh proses mulai dari penemuan ide karya inovatif, karakterisasi produk, desain teknis, hingga tahap produksi dan pengujian prototipe secara langsung. Setiap langkah dirancang untuk menghasilkan sistem penyiraman otomatis yang fungsional, aplikatif, dan dapat diterapkan secara nyata di lingkungan rumah atau lahan pertanian kecil, khususnya di Desa Tanjung Lago.