Peran Guru dalam Melatih Kemandirian Anak di Pocenter - Satna, Satna; Rusdiani, Nurtina Irsad (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran guru dalam melatih kemandirian anak di pocenter dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat perkembangan kemandirian anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berupa guru di pocenter. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam melatih kemandirian anak di pocenter dianggap sangat baik. Guru menjalankan enam peran kunci yang berkontribusi pada pengembangan kemandirian anak. Berikut adalah enam peran tersebut: memberikan pemahman positif, membiasakn anak untuk rapi, memberikan permainan, memberikan anak pilihan sesuai minatnya, membangun komunikasi dengan orang tua, dan membangun komunikasi dengan anak.