Pendidikan Seks Pada Anak Usia Dini Menurut Perspektif Islam (Al-Quran dan Hadis) - Lubis, Nur Asiah; Siregar, Inayah Ramadhani; Telaumbanua, Siti Maysarah; Sit, Masganti (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2024)
Pengenalan pendidikan seks pada anak usia dini memiliki peran krusial dalam upaya pencegahan terjadinya kekerasan seksual terhadap anak. Pendidikan seks merupakan komponen penting dalam membantu anak mengembangkan moral dan karakter mereka, terutama dalam menghadapi tantangan sosial dan perkembangan tubuh yang lebih kompleks. Meskipun topik ini sering kali tabu, pendidikan seks berdasarkan prinsip-prinsip Islam dapat memberikan pelajaran yang jelas dan tepat yang selaras dengan pendidikan agama. Pendidikan seks yang diberikan sejak dini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai tubuh, batasan, dan hak-hak anak terhadap dirinya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji konsep pendidikan seksual bagi anak dari perspektif Islam, sebagaimana dinyatakan dalam Al-Qur'an dan Hadits. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data atau kepustakaan library research dengan analisis sastra untuk menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadits yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam mengajarkan tentang perlunya mematuhi prinsip-prinsip moral, melakukan pengendalian diri, dan memahami konsep aurat dan ikatan yang mengikat semua orang sejak awal waktu. Menurut perspektif Islam, pendidikan seks menekankan moralitas, etika, dan pengendalian diri, dengan tujuan untuk membangun kesadaran dan pengetahuan yang benar tentang kesehatan reproduksi, serta membentuk karakter anak yang sesuai dengan ajaran agama.