Implementasi Metode Bermain Konstruktif dalam Meningkatkan Motorik Halus pada Anak Usia Dini - Rukmatin, Farida Ismananda; Rusdiani, Nurtina Irsad (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2024)
Permainan konstruktif adalah jenis permainan di mana anak terlibat dalam kegiatan membangun, mengonstruksi, dan memperbaiki, menggunakan berbagai bahan untuk menciptakan sesuatu. Tujuan utama dari permainan ini bukanlah menciptakan sesuatu yang berguna, melainkan untuk memberikan kegembiraan kepada anak selama prosesnya. Permainan konstruksi mengembangkan keterampilan motorik halus anak. Perkembangan motorik halus melibatkan kemampuan anak dalam melakukan gerakan-gerakan yang melibatkan bagian tubuh tertentu yang dilakukan oleh otot-otot kecilnya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitataif dengan metode deskripsi yang dimana peneliti memaparkan hasil observasi yang dilakukan. Tujuan pembelajaran adalah permainan konstruktif yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan motorik halus anak. Dimana, Lembaga Pocenter Ponorogo menerapka pembelajaran konstruktif namun belum maksimal dalam melakukannya. Hasil dari observasi yang dilakukan peneliti metode bermain konstruktif dengan media cotton bud fruits di Pocenter Ponorogo, anak dibebaskan dalam melatih krratifitas serta memiliki daya fikir secara kreatif dan inovatif sesuai dengan kemampuan anak.