Penerapan Model Case Based Learning Dalam Peningkatan Kemampuan Pemahaman Matematis Dan Kemandirian Belajar Siswa SMP Negeri 2 Kota Ternate Pada Materi Bangun Datar - Purwati, Purwati; La Nani, Karman (EDUKASI, 2023)
Penelitian mix-methood ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa kelas VII yang memperoleh Case Based Learning dan pembelajaran konvensional pada siswa SMP Negeri 2 Kota Ternate dalam menyelesaikan soal pada materi bangun datar. Pengumpulan data kemampuan koneksi matematis siswa menggunakan teknik observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen  tes yang digunakan adalah 3 butir soal tentang kemampuan koneksi matematis pada materi bangun ruang sisi datar yang telah divalidasi. Data kemampuan koneksi matematis siswa dianalisis secara kualitatif dengan cara mereduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A dan B,  SMP  Negeri 2 Kota Ternate sebanyak 48 siswa, kemudian dipilih 6 siswa sebagai perwakilan subjek berdasarkan gaya belajar untuk diwawancarai sebagai bentuk triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sesudah pembelajaran terdapat 6 siswa (25%) memiliki kemampuan koneksi matematis kategori sangat tinggi, 12 siswa (50%) kategori tinggi, 6 siswa (25%) kategori sedang. Sementara dengan pembelajaran konvensional diperoleh sebanyak 2 siswa (8,33%) kategori sangat tinggi, sebanyak 18 siswa (75%) kategori tinggi, dan 4 siswa (16,67%) kategori sedang; (2) Pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh Case Based Learning lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional baik ditinjau dari gaya belajar maupun secara keseluruhan; (3) Pencapaian kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh Case Based Learning dengan gaya belajar kinestetik dan keseluruhan lebih tinggi daripada yang memperoleh pembelajaran konvensional, serta dengan gaya belajar visual dan auditori adalah sama; (4) Pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa antara yang memperoleh Case Based Learning tidak berpengaruh  terhadap peningkatan. Penerapan Case Based Learning tidak memberikan pencapaian kemampuan koneksi matematis siswa yang lebih baik, dibanding pembelajaran konvensional.