Perbandingan Algoritma Horspool dan Raita Pada Pencarian Data Mahasiswa - Maesyaroh, Siti; Daswa, Daswa; Suwarto, Gentur Priguna (BUFFER INFORMATIKA, 2023)
Salah satu fitur yang terdapat di dalam sebuah aplikasi yaitu adanya fasilitas pencarian yang digunakan untuk memperoleh informasi. Jika data yang dikelola oleh suatu aplikasi terus bertambah dan memiliki kesamaan maka akan dapat mempengaruhi dalam proses pencarian untuk mendapatkan informasi yang tepat dan cepat. Pada sistem akademik di program studi Teknik Informatika FKOM UNIKU menyimpan data mahasiswa dengan jumlah 1003 mahasiswa dan data ini memungkinkan akan terus bertambah dengan adanya data mahasiswa baru sehingga saat pencarian membutuhkan waktu untuk mendapatkan informasi dikarenakan jumlah data yang banyak dan memiliki kesamaaan pada identitas mahasiswa. Algoritma horspool dan algoritma raita merupakan algoritma pencocokan string yang dapat diterapkan dalam fitur pencarian untuk mendapatkan informasi tentang data siswa yang dicari. Tujuan dari penelitian ini untuk membandingkan algoritma horspool dan algoritma raita berdasarkan waktu pencarian dan ketepatan informasi yang dicari. Oleh karena itu, penulis menerapkan algoritma horspool dan algoritma raita ke dalam sistem pencarian data siswa. Algoritma kedua tersebut diterapkan pada halaman yang berbeda di sistem untuk mengetahui informasi yang dicari berdasarkan informasi yang ditampilkan di sistem. Sedangkan untuk perbedaan waktu proses pencarian dari algoritma horspool dan algoritma raita dapat dilihat dari grafik perbandingan pada sistem. Hasil dari penelitian ini bahwa total rata-rata waktu pencarian untuk algoritma horspool adalah 9.268 ms dan algoritma raita adalah 4.307.