Analisis Pendidikan Kewarganegaraan Di Kolombia - Hidayatulloh, Muhammad Muslim; Rahmawati, Elly Nur; Samsuri, Samsuri (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Tulisan ini mencoba memberikan pandangan terhadap konsep Pendidikan Kewarganegaraan di Kolombia sesuai kultur dan kompetensi kewarganegaraan nasional Kolombia yang dirancang untuk mendorong penyelesaian konflik secara damai, serta mendeskripsikan perbedaan pemahaman, dengan melibatkan generasi muda dalam pengambilan keputusan bersama serta keterlibatan secara demokratis di sekolah. Metode yang digunakan dalam artikel ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Dengan menggali referensi melalui kajian teoritis terhadap dokumen-dokumen baik jurnal maupun buku yang berkaitan dengan topik masalah. Program Pendidikan Kewarganegaraan di Kolombia telah berusaha untuk menanggapi tantangan negara. Ini telah diakui bahwa pengetahuan fakta dan konsep tidak cukup untuk mengembangkan kompetensi sehingga membutuhkan cara penting dari belajar dengan berbagai faktor yang mempengaruhi perilaku moral politik dalam pengembangkan sosial dan pribadi yang telah ditekankan menjadi lebih empatik.