Corpus Analysis Discourse Study (CADS): Diskusi "Klitih" melalui Media sosial Twitter Sebagai Ruang Publik Pada Tahun 2022 – 2023 - Prabawati, Lina Putri; Nurhidayah, Siti; Elysa, Sepriza (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Maraknya isu "Klitih" memang telah menjadi keresahan dan kegelisahan masyarakat di Yogyakarta, pasalnya kasus "Klitih" yang belakangan terjadi berkaitan dengan tindak penyimpangan seperti kekerasan dan penghilangan nyawa. Oleh karena itu, pada era digitalisasi seperti saat ini, sebagian besar masyarakat merepresentasikan kerasahan sekaligus aspirasinya pada media sosial salah satunya melalui Twitter atau yang saat ini disebut dengan X. Pada dasarnya tujuan atau fokus dari studi ini adalah untuk mengetahui perkembangan isu tentang "Klitih" yang terjadi di Yogyakarta yang dilihat  melalui diskusi masyarakat pada media sosial Twitter atau X. Studi akan mengidentifikasi mengenai tanggapan masyarakat terkait kasus "Klitih" di Yogyakarta sebagai bentuk dari advokasi digital  yang dilakukan melalui media sosial khususnya Twitter. Metode analisis data dilakukan menggunakan Corpus-Assisted Discourse Study (CADS) dengan menganalisis data cuitan atau tweet pada Twitter. Proses pengumpulan data diperoleh melalui scraping Twitter dengan menggunakan kata kunci terkait "Klitih". Hasil menunjukkan bahwa terdapat tiga wacana dominan yang muncul dalam diskusi atau pembahasan masyarakat mengenai kasus "Klitih" pada media Twitter, yaitu Pariwisata; Stakeholder dan Respon Masyarakat. Diskusi masyarakat yang terungkap memberikan pemahaman tentang kekhawatiran dan aspirasi yang perlu diperhatikan dalam penanganan " Klitih" di Yogyakarta melalui proses kerjasama antar stakeholder yang meliputi pihak kepolisian dan juga pemerintah.