THE RELATIONSHIP BETWEEN POSTPARTUM MOTHERS' KNOWLEDGE OF WOOLWICH MASSAGE AND THE INCREASE IN BREAST MILK PRODUCTION - Pariqa - Annisa (JOURNAL EDUCATIONAL OF NURSING(JEN), 2025)
Pengetahuan ibu nifas tentang pijat Woolwich berperan penting dalam meningkatkan produksi ASI. Pijat Woolwich dipercaya dapat merangsang hormon prolaktin yang mendukung kelancaran laktasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu nifas tentang pijat Woolwich dengan peningkatan produksi ASI di Klinik Milenium tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan potong lintang. Populasi penelitian ini terdiri dari 30 ibu nifas yang berkunjung ke Klinik Milenium, dan seluruh populasi tersebut dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik total population sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas ibu nifas memiliki pengetahuan terbatas tentang pijat Woolwich (46,7%), dan sebagian besar ibu tidak mengalami peningkatan produksi ASI (63,3%). Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang pijat Woolwich dengan peningkatan produksi ASI, dengan nilai p 0,000 < 0,05. Pengetahuan yang lebih baik tentang teknik pijat Woolwich memungkinkan ibu untuk lebih memahami dan memanfaatkan pijat ini untuk meningkatkan produksi ASI. Studi ini menunjukkan pentingnya meningkatkan pendidikan bagi ibu pascapersalinan mengenai pijat Woolwich untuk mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif.