Implementasi Problem Based Learning Dipadu NHT Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SMA Negeri 02 Bondowoso - Candrasari, Pipit; Usman, Ali; Sari, Dewi Kartika (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2023)
Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan peserta didik untuk turut aktif dalam pembelajaran biologi dengan menerapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Implementasi model pembelajaran PBL ini diharapkan dapat mendorong peserta didik untuk lebih memiliki inisiatif yang tinggi pada saat belajar secara mandiri dikelas. Salah satu strategi belajar yang dapat mendukung pelaksanaan model pembelajaran PBL ini adalah strategi NHT. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah model pembelajaran Probelm Based Learning (PBL) dipadu strategi NHT (Number Head Togheter) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XII IPA 7 SMAN 02 Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas XII IPA 7 yang terdiri dari 29 peserta didik. Variabel dalam penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik. Sumber data diperoleh dari data hasil posttest kognitif peserta didik. Instrument penelitian yang digunakan berupa Modul Ajar dan 10 butir soal posttest berupa pilihan ganda. Teknik pengumpulan data melalui posttest. Dalam menganalisis data yang dikumpulkan, digunakan analisis statistic deskriptif berupa diagram. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini dimana rata-rata pada pra siklus menunjukkan 65 dengan kriteria ketuntasan 72% , pada siklus 1 mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar menjadi 70 dengan kriteria ketuntasan 86% serta pada siklus terakhir mengalami peningkatan lagi rata-ratanya menjadi 74 dengan kriteria ketuntasannya sebesar 90%.