Pengaruh Kegiatan Montase Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK Muslimat Nu 121 Bangsalsari Jember - Sari, Laily Nur Indah; Zahro, Ianatuz; Masyitoh, Dewi (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kegiatan montase terhadap perkembangan motoric halus anak usia 5-6 tahun di TK Muslimat NU 121 Bangsalsari Jember. Jenis penelitian ini menggunakan pre-eksperimen dengan jenis one group pretest-postest design. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu 15 siswa kelas B. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa nilai < yaitu 277445062 < 0,338 sehingga data berdistribusi normal, uji homogenitas menunjukkan nilai < yaitu 0,339805825 < 0,402620943 yang artinya data pretest dan posttest homogen. Tekhnik analisis data yang digunkan adalah uji parametrik paired sample t test karena uji prasyarat sampel telah terpenuhi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikansi 2 tailed lebih kecil dari 0,05 serta nilai t hitung lebih besar dari t tabel yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan kegiatan montase terhadap perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Muslimat NU 121 Bangsalsari Jember.