Persepsi Guru Tentang Pendidikan Karakter Pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Deli Serdang, Sumatera Utara - Siregar, Elma Batasia; Matondang, Nur Halimah; Giawa, Freddy; Siregar, Jodi Mahmud; Hasibuan, Rahman Pratama (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik persepsi tentang Pendidikan karakter guru sekolah dasar di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru di MIN 1 Deli Serdang. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Persepsi guru tentang pendidikan karakter MIN 1 Deli Serdang berada pada kategori “kurang sekali”.; (2) Persepsi guru tentang pendidikan karakter sekolah dasar Kecamatan Tanjung Morawa berdasarkan faktor knowing berada pada kategori “Kurang sekali": 6,67% (2 guru), kategori "Kurang": 30% (9 guru), kategori "Sedang": 20% (6 guru), "Baik": 36,7% (1 guru), kategori "Baik sekali": 6,67% (2 guru). Berdasarkan nilai rata-rata 70,37, persepsi tentang Pendidikan karakter berdasarkan faktor knowing masuk dalam kategori sedang; (3) Persepsi guru tentang pendidikan karakter sekolah dasar Kecamatan Tanjung Morawa berdasarkan faktor moral feeling/sikap berada pada kategori "Kurang sekali": 0% (0 guru), kategori "Kurang": 0% (0 guru), kategori "Sedang": 26,67% (8 guru), "Baik": 36,67% (11 guru), kategori "Baik sekali": 36,67% (11 guru). Berdasarkan nilai rata-rata 65,6, persepsi tentang Pendidikan karakter berdasarkan faktor feeling masuk dalam kategori sedang.