Pengembangan Media Video Animasi MAMAPRO untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Anak Kelompok B TK Bhakti Rahayu Jember - Anggiyanti, Ismi Maulina; Pradana, Pascalian Hadi; Hariyanto, Hariyanto (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2024)
Media pembelajaran harus dikemas dengan cara yang menarik dan disesuaikan dengan karakteristik anak. Pembelajaran tema pekerjaan untuk dilakukan melalui metode pengamatan secara langsung seperti outing class ke pemadam kebakaran, karya wisata ke stasiun, melakukan outing class dokter cilik dan sebagainya di TK Bhakti Rahayu tentunya memerlukan pembiayaan yang cukup besar. Maka dari itu diperlukan sebuah kegiatan serupa yang dapat menciptakan suasana belajar anak menjadi menyenangkan. Salah satu media pembelajaran yang menarik dan dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran tema pekerjaan pada anak usia 5-6 tahun adalah media video. Metode penelitian dilakukan dengan jenis penelitian pengembangan atau R&D. Subjek penelitian yaitu anak kelompok B. Desain/model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE dimana terdiri dari 4 komponen yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi),dan evaluation (evaluasi).Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, pengolahan data dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian dari hasil validasi medianya dengan nilai 94,2 % dan validasi bahasa 95 % sangat layak digunakan untuk pembelajaran sub tema macam-macam profesi pada kelompok B.