Peran Pendidikan Vokasi dalam Pengembangan Ekonomi Islam - Muhammad Iqbal (MALIA: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis peran serta lembaga pendidikan vokasi dalam penyediaan tenaga-tenaga terampil yang siap kerja di industri-industri syariah. Perkembangan ekonomi islam saat ini didorong untuk lebih memasyarakatkan praktik ekonomi islam melalui sejumlah industri seperti industri keuangan syariah, makanan halal, farmasi halal, dan pariwisata halal. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan konten analisis. Menggunakan data sekunder dari berbagai dokumen dan website yang dikumpulkan dari berbagai sumber kami mendeskripsikan peran pendidikan vokasi dalam pengembangan ekonomi islam. Hasil dan Pembahasan: Data sekunder mengungkapkan bahwa pengembangan industri syariah masih terkendala oleh beberapa faktor diantaranya keterbatasan sumber daya manusia. Penyediaan tenaga kerja di bidang indutri halal saat ini didominasi oleh Pendidikan akademik. Data menunjukkan masih sedikit Politeknik di Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan ekonomi islam. Pendidikan vokasi sebaagai pendidikan terapan yang menggunakan pendekatan link and match penulis pandang sangat strategis perannya dalam menjembatani kebutuhan tenaga kerja terampil di bidang industri syariah. Kesimpulan: Penelitian ini diharapkan dapat mendorong penyelenggaran pendidikan vokasi untuk lebih berkontribusi dalam penyelenggaraan pendidikan ekonomi islam terapan.