Pengaruh Entrepreneurial Orientation dan Market Orientation terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja Pemasaran Pada UKM di Surabaya - Nizar, Muhammad (MALIA: Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah entrepreneurial orientation berpengaruh secara signifikan terhadap keunggulan bersaing, market orientation berpengaruh secara signifikan terhadap keunggulan bersaing, entrepreneurial orientation berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pemasaran, market orientation berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pemasaran, keunggulan bersaing berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pemasaran pada UKM di Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Lokasi penelitian mi adalah UKM Kreatif di Kota Surabaya. Penetapan lokasi penelitian ini dipertimbangkan atas dasar bahwa Surabaya merupakan kota dengan jumlah UMKM tertinggi di Jawa Timur. Sampel penelitian ini sebesar 70 UKM Kreatif yang tersebardi kota Surabaya. Teknik pengambilan data menggunkan wawancara dan survei. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini membuktikan keunggulan kompetitif dan kinerja dan UKM di Surabaya dipengaruhi oleh inisiatif dari pihak internal UKM, seperti orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar. Hasil penelitian ini menunjukÃ¥n bahwa 1) variabel enterpreneur orientation berpengaruh positif signifikan terhadap variabel keunggulan bersaing dengan pengaruh sebesar 0,846. 2) variabel market orientation berpengaruh signifikan terhadap variabel keunggulan bersaing, dengan pengaruh sebesar 0.146. 3) variabel enterpreneur orientation berpengaruh positif signifi kan terhadap variabel kinerja pem asaran dengan pengaruh sebesar 0,377. 4) variabel market orientation berpengaruh positif signifikan terhadap variabel kinerja pemasaran, dengan pengaruh sebesar 0,512. 5) variabel keunggulan bersaing berpengaruh positif siginifikan terhadap variabel kinerja pemasaran dengan pengaruh sebesar 0,815. Jadi pihak UKM Kreatif di Kota Surabaya harus selalu meningkatkan semangat da lam menumbuhkan enterpreneur orientalion dan market orientation dalam hal melakukan inovasi, aktif dalam persaingan, otonomi, selalu update pada informasi pasar, informasi keinginan pelanggan dengan tujuan supaya UKM dapat meningkatkan keunggulan bersaing dan kinerja pemasaran