Daya Antibakteri Infusa Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Escherichia coli pada Berbagai - Firdaus, -; Suryani, Lilis (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2003)
Garlic (Alliums sativum) is one of medicine plants known by people for a long time. It has been known for its antibacterial effect. In 1944, Cavallito in New York found Allicin, a substance that has special quality as antibacterial. However, it is an unstable substance and easily destroyed by heat and can be disintegrated into sulphur compound. Most people consume garlic by cooking it previously. It is difficult to be consumed raw because it can stimulate gastric juice and salivary gland. Gar¬lic is also irritative as well as has sting odor. By using Macrobroth dilution method, the antibacterial activity of garlic infusion was examined at various levels of heat. The Infusion can be made based on the Indonesian Book of Pharmacology, with modification in various temperatures (37°C - 100°C). Escherichia coli ATCC 25922 and local strain, the collection of Microbiology Laboratory of Medical Faculty Yogyakarta Muhammadiyah University, were used as the bacteria tested. The result of the study were: infusion of garlic (Allium sativum) had anti-bacterial activity against Escherichia coli, the heat influenced minimal in¬hibitory concentration of garlic against Escherichia coli and the 80°C heat¬ing of garlic infusion produced the most effective antibacterial capacity (3.38 gr %).  Bawang putih {Allium sativum) merupakan salah satu tanaman obat yang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat. Bawang putih diketahui dapat digunakan sebagai obat antibakteri. Pada tahun 1944 Cavallito di New York menemukan Allicin yang merupakan zat berkhasiat sebagai antibakteri. Allicin merupakan zat yang bersifat tidak stabil dan mudah rusak oleh pemanasan. Allicin dapat terurai menjadi senyawa sulfur. Sebagian besar masyarakat mengkonsumsi bawang putih dengan dimasak dulu. Bawang putih sulit dikonsumsi secara mentah karena dapat merangsang asam lambung, kelenjar ludah danbersifat iritatif serta baunya menyengat. Dengan menggunakan metode pengenceran tabung (Macrobroth dilution) dilakukan uji daya antibakteri infusa bawang putih dengan berbagai tingkat pemanasan. Infusa dibuat sesuai dengan yang termaktub dalam Farmakope Indo¬nesia, dengan modifikasi pada variasi suhu pemanasan (37°C-100°C). Bakteri uji yang digunakan adalah Escherichia coli ATCC 25922 dan strain lokal, koleksi Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: infusa bawang putih {Allium sativum) memiliki daya antibakteri terhadap Escherichia coli, pemanasan mempengaruhi kadar hambat minimal infusa bawang putih terhadap Escherichia coli, pemanasar infusa bawang putih {Allium sativum) dengan suhu 80°C menghasilkan days antibakteri yang paling efektif sebesar 3,38 gr%.