Aplikasi Pembelajaran dengan Construct 2 pada Materi Kesebangunan sesuai Kurikulum Merdeka - Fahmi, Syariful; Tiara Assyifa, Zulfa; Widyanesti P, Soffi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi peserta didik yang gemar bermain game dan pembelajaran berbasis smartphone. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kevalidan dan kepraktisan aplikasi pembelajaran Construct 2 pada materi kesebangunan sesuai Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Pleret. Aplikasi pembelajaran yang dikembangkan untuk materi kesebangunan kelas VIII dan disertai soal pembelajaran berbentuk pilihan ganda yang disajikan dalam game. Metode pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan angket. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara, dokumentasi dan instrumen angket. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Langkah-langkah dalam mengembangkan aplikasi pada penelitian ini nya adalah Analysis (Analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). (2) Aplikasi dinilai sangat valid dari segi materi dan media dengan rata-rata 89,76% oleh ahli materi dan rata-rata sebesar 91,96% sehingga media dinyatakan layak. (3) Aplikasi dinilai sangat praktis baik dari uji kelas kecil maupun besar dengan rata-rata nilai 93,10% sehingga media dinyatakan layak. Penelitian hanya terbatas pada uji kelayakan media.