Narasi Dakwah Islam dalam Naskah Hikayat Nabi Isa Koleksi Perpustakaan Nasional Prancis - Saefullah, Muhammad Iqbal; Wirajaya, Asep Yudha (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2023)
Karya sastra Melayu klasik bercorak Islam memiliki nilai didaktis dan keberagaman unsur dakwah Islam di dalamnya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memaparkan pemberitaan atau dakwah Islam yang ternarasikan dalam naskah Hikayat Nabi Isa koleksi Perpustakaan Nasional Prancis dengan kode Malayo-polynesien 68. Penelitian ini menggunakan pendekatan filologis. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan menggunakan analisis tekstual. Analisis tekstual digunakan untuk mengidentifikasi struktur naratif yang mengandung pesan-pesan dakwah Islam dalam naskah. Penelitian ini menemukan dakwah Islam dalam bentuk narasi penggambaran kekuasaan Allah, perintah menyembah Allah, memuliakan sifat-sifat Allah, kebenaran agama Islam, amar makruf nahi mungkar, gambaran surga dan neraka sebagai peringatan moral, memperlihatkan kekuatan doa. Hasil penelitian ini dapat dipahami dan dimanfaatkan oleh khalayak luas, khususnya bidang filologi, sejarah, dan studi keagamaan Islam.