DESAIN MODEL PEMBELAJARAN DENGAN PERSPEKTIF MULTIDIMENSI PADA MATA KULIAH APRESIASI DAN KRITIK SASTRA INDONESIA - Wasilah, Atika; Harahap, Safinatul Hasanah; Yuhdi, Achmad (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya kemampuan mahasiswa angkatan 2022 dalam mengapresiasi dan mengkritik karya sastra Indonesia di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Unimed. Sebagaimana diketahui bahwa apresiasi dan kritik sastra merupakan salah satu kegiatan yang melibatkan kemampuan afektif, memahami nilai-nilai, sekaligus berupaya memetakan pola dan tata nilai yang diperoleh dari karya sastra yang diapresiasi ke dalam proporsi yang sesuai dengan konteks persoalannya. Oleh karena itu diperlukan sebuah desain pembelajaran yang dapat memfasilitasi sekaligus meningkatkan kemampuan apresiasi dan kritik sastra mahasiswa. Kemampuan tersebut akan ditingkatkan melalui pembelajaran sastra dengan perspektif multidimensional. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui proses pengembangan, dan 2) menguji kelayakan model pembelajaran perspektif multidimensional dalam pembelajaran apresiasi dan kritik sastra. Penelitian ini menggunakan metode reseacrh and development (r&d) dengan model 4-D. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa proses penelitian disusun dengan berdasarkan tahapan pengembangan 4D terdiri atas 4 tahap utama yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Kelayakan model pembelajaran sastra dengan perspektif multidimensional sudah memenuhi kriteria kelayakan œsangat layak dan keterangan catataan œtidak perlu revisi sesuai dengan hasil penilaian validasi ahli desain model pembelajaran sebesar 91,25%. Sedangkan untuk hasil uji coba apresiasi sastra mahasisa diperoleh nilai rata-rata 75,78% dengan kategori œbaik dalam standar penilaian kemampuan apresiasi sastra. Oleh karena itu, dapat disimpulkan model pembelajaran sastra dengan perspektif multidimensional valid dan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan apresiasi dan kritik sastra mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Unimed Angkatan 2022.