Penerapan Model Pembelajaran Direct Instruction Terhadap Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Siswa - Febrianty, Eritha Dewi; Herman, Tatang; Pauji, Ikbal (Jurnal Analisa, 2024)
Kemampuan berpikir reflektif adalah kemampuan yang sangat penting dalam pembelajaran matematika. Data menunjukkan bahwa keterampilan berpikir reflektif matematis siswa masih di bawah ekspektasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi direct instruction dalam pembelajaran matematika terkait dengan kemampuan berpikir reflektif siswa. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas 8A dan guru matematika yang mengajar di salah satu sekolah menengah pertama di Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif jenis fenomenologis. Peneliti bertindak sebagai instrumen utama, dan data dikumpulkan melalui lembar tes kemampuan berpikir reflektif siswa serta wawancara dengan siswa dan guru. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan berpikir reflektif matematis siswa masih rendah karena mereka hanya fokus pada masalah contoh yang diberikan oleh guru dan tidak mengeksplorasi pengetahuan secara mandiri. Proses pembelajaran belum efektif mendukung perkembangan keterampilan berpikir reflektif siswa, karena mereka hanya memenuhi indikator elaborating, sementara indikator reacting dan contemplating belum terpenuhi dengan baik. Penerapan model pembelajaran interaksi langsung dapat digunakan sebagai solusi alternatif dengan mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan model tersebut serta situasi dan kondisi siswa yang diajarkan.Â The reflective thinking ability is a very essential ability in mathematics learning. Data shows that students' mathematical reflective thinking skills are below expectations. This study aims to evaluate the implementation of direct interaction in mathematics learning related to students' reflective thinking skills. Subjects of this study were all students of class 8A and mathematics teachers who taught at one of the junior high schools in Bandung. The method used is a qualitative approach of the phenomenological type. The researcher served as the main instrument, and data was collected through test sheets on students' reflective thinking abilities and interviews with students and teachers. The results show that students' mathematical reflective thinking abilities are still low because they only focus on sample problems given by the teacher and do not explore knowledge independently. The learning process hasn't effectively supported the development of students' reflective thinking skills, as they only meet the elaboration indicators, while the indicators of reacting and contemplating are not properly fulfilled. The application of the direct intraction learning model can be used as an alternative solution by considering the advantages and disadvantages of the model as well as the situation and conditions of the students being taught.