Improving Learning Outcomes with Supported Liveworksheets: A Constructivist Approach to Teaching Linear Equations of Two Variables System - Fitria, Nida; Fitrian, Ressa; Suhendra, Suhendra; Kustiawan, Cece (Jurnal Analisa, 2024)
Sebagian besar pembelajaran matematika tidak membangun pemahaman siswa tentang fakta, konsep, prinsip, dan kemampuan sesuai dengan apa yang mereka miliki. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan E-LKPD dengan menggunakan pendekatan konstruktivis yang didukung dengan Liveworksheet pada Sistem Persamaan Linier Dua Variabel. Jenis penelitian ini disebut Research and Develepoment. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Subyek penelitian ini sebanyak 20 siswa kelas VIII di salah satu SMP Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.Â  Sebelum dilakukan pengujian, produk diverifikasi oleh ahli materi dan ahli media. Setelah produk dinyatakan valid, dilakukan tes di kelas eksperimen kecil sebanyak 10 siswa dan kelas eksperimen besar sebanyak 23 siswa untuk memperoleh tanggapan evaluasi mengenai kualitas E-LKPD. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan cara hasil angket yang diolah dengan perhitungan skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata ahli sumber daya, sebesar 110 dengan kategori sangat baik, nilai rata-rata ahli media adalah sebesar 89 dengan kategori sangat baik, kelas eksperimen kecil hasil respon siswa dalam adalah 97,7 (Baik), dan hasil respon siswa terhadap eksperimen kelas besar sebesar 96,6 (Baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa, E-LKPD dengan pendekatan konstruktivisme didukung Liveworksheets pada materi SPLDV untuk Kelas VIII layak digunakan dalam pembelajaran matematika.Â Most mathematics learning does not build students' understanding of facts, concepts, principles, and abilities according to what they have. This development research aims to develop and test the feasibility of Electronic worksheets using a constructivist approach supported by Liveworksheet on Two-Variable Linear Equation System. This type of research called Research and Development. The development model used is ADDIE. The subjects of this study were 20 8th-grade students in one of the junior high schools in Sleman Regency, Yogyakarta. Before testing, the product was verified by material and media experts. After the product was declared valid, tests were conducted in a small experimental class of 10 students and a large experimental class of 23 students to obtain evaluation responses regarding the quality of Electronic worksheets. Data analysis used qualitative and quantitative descriptive analysis using questionnaire results processed with Likert scale calculations. The results showed that the average value of resource experts amounted to 110 (good), the average value of media experts was 89 (good), the small experimental class of student response results was 97.7 (Good), and the results of student responses to large class experiments amounted to 96.6 (Good). It can be concluded that Electronic Worksheets using a constructivist approach is supported by Liveworksheets on Systems of Linear Equations in Two Variables for Grade 8th is suitable for use in mathematics education.