Tingkat Pemahaman Konsep Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS pada Materi Perbandingan - Herlina, Euis Heni; Novianti, Salsabila Nur; Maryono, Iyon (Jurnal Analisa, 2025)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang memerlukan pemahaman konsep yang mendalam, salah satunya pada materi perbandingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis dalam menyelesaikan soal HOTS pada materi perbandingan. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode deskriptif yang melibatkan 32 siswa di salah satu MTs di Kota Bandung dengan pemilihan sampel secara acak sederhana. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep matematis pada materi perbandingan, dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk meringkas variabel dalam data seperti rata-rata dan standar deviasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berada pada kategori tinggi sebesar 25%, kategori sedang sebesar 43,75%, dan kategori rendah sebesar 31,25%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berdasarkan soal HOTS berada pada kategori sedang. Penelitian ini menyarankan perlu adanya pendekatan pembelajaran yang efektif dan interaktif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa terhadap materi yang lebih kompleks.