Perencanaan Karir dan Resiliensi Kerja Pada Siswa SMK Negeri 8 Kota Medan - Saragih, Emma Fauziah; Ummu Khuzaimah (PUSAKO : Jurnal Pengabdian Psikologi, 2025)
Kesiapan menghadapi dunia kerja memerlukan perencanaan karir yang matang dan resiliensi tinggi, terutama bagi siswa SMK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan psikoedukasi terkait membuat perencanaan karir serta membangun ketangguhan fisik dan mental pada siswa SMK Negeri 8 Kota medan dalam menghadapi dinamika dunia kerja. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan evaluasi. Materi disusun berdasarkan teori kepribadian di lingkungan kerja menurut Holland dan teori resiliensi menurut Reivich dan Shatte. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa mengenai tipe minat vokasional serta pentingnya resiliensi di tempat kerja. Hasil menunjukkan peningkatan skor pemahaman baik pada siswa perempuan maupun laki-laki. Psikoedukasi ini diharapkan mendorong siswa untuk mampu merencanakan karir sesuai minat dan kepribadian, serta lebih siap menghadapi tantangan kerja secara adaptif dan terarah. Dukungan sekolah dan orang tua juga menjadi menjadi faktor pendukung penting keberlanjutan pengembangan karir siswa.