Kontribusi Komoditas Kopi dalam Meningkatkan Perekonomian di Desa Amadanom, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang - Utami, Hapsari Wiji; Bayu, Handoko (OECONOMICUS Journal of Economics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan terkait kontribusi komoditas kopi dalam meningkatkan perekonomian serta kesejahteraan masyarakat petani kopi di Desa Amadanom, kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui tahap wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan pusposive sampling yang dilakukan kepada perangkat desa, petani kopi, pemilik usaha, karyawan, petani non kopi (tebu, pisang, singkong). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas kopi memberikan kontribusi yang tinggi terhadap perekonomian masyarakat yaitu sebesar 68%, artinya komoditas kopi layak untuk dikembangkan. Petani kopi memberikan perhatian lebih terkait kualitas produksi kopi dan pengemasan produk yang lebih baik,. Berdasarkan kondisi kesejahteraan masyarakat, sebanyak 52,5% rumah tangga dapat terpenuhi kebutuhan pokoknya atau terbilang keluarga sejahtera karena mampu memenuhi taraf ukur sejahtera dengan hanya mengandalkan komoditas kopi sebagai sumber pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pemerintah desa maupun dinas pertanian dapat membantu masyarakat dengan memberikan pelatihan budidaya kopi atau pelatihan dalam memanfaatkan komoditas kopi dan membantu mempermudah masyarakat dalam menjual hasil panen kopi. Sehingga nantinya masyarakat di Desa Amadanom, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang akan mengalami peningkatan perekonomian.