Eksistensi Motivasi Belajar Perspektif Al-Qur’an Dan Hadis Pada Era Modern - Novitasari, Ardina; Billah, Muhammad Afrizal Sauqi; Taufiq, Achmat; Hasanah, Ushie Uswatun; Musthofa, Tulus; Saidah, Nur (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2024)
Menurunnya tingkat literasi dan lemah antusias membaca menjadi tantangan besar pada era modern ini. Di Indonesia tingkat membaca menduduki tingkat kebawah daripada Negara lain. Pada era modern ini tingginya minat pada teknologi digital, sehingga literasi membaca berkurang maka perlunya motivasi belajar pada era modern ini agar tidak terkena dampak arus globalisasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis motivasi belajar perspektif Al-Qur’an dan hadis pada era modern. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan motivasi merupakan dorongan dalam diri sendiri (intrinsik) dan luar (ekstrinsik) dalam usaha menentukan sebuah arah, semangat, serta kesungguhan mencapai tujuan. Dalam perspektif  Al-Qur’an dan hadis motivasi belajar dilakukan ingin mendapatkan kemuliaan disisi Allah, diangkat derajat yang tinggi, dan memperoleh surga sebagai balasannya. Implementasi dalam motivasi belajar perspektif Al-Qur’an terdapat dalam Q.S Al-Alaq ayat 1,  Q.S Al-Mujadalah ayat 11, dan Q.S  Az-Zumar ayat 9. Motivasi belajar dalam perspektif hadis niat, kewajiban menuntut ilmu, dan keutamaan menuntut ilmu. Dari ayat Al-Qur’an dan hadis menjadi pedoman pentingnya motivasi belajar sebagai acuan menuntut ilmu dalam Islam.