Hubungan Experiental Learning dan Self-Perceived Employability Pada Mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Di Universitas Bina Darma Palembang - Utami, Tri Melani; Sujarwo, Sawi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan experiental learning dengan self-perceived employability pada mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program MBKM merupakan salah satu program yang di gagas oleh Kemendikbud yang memberikan kesempatan kepada semua mahasiswa untuk mengasah keahlian dan kemampuannya guna mempersiapkan diri menjadi profesional dalam suatu bidang, serta memberdayakan setiap mahasiswa untuk belajar maupun praktik kerja selama 1 semester hingga 2 semester diluar pembelajaran universitasnya. Konsep utama MBKM adalah experiental learning. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek 110 mahasiswa yang telah mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Meerdeka. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala Experiental Learning dan skala self-perceived employability yang telah dibuat sendiri oleh peneliti. Reliabilitas pada skala self-perceived employability   sebesar 0,979 dan 0,980 untuk skala experiental learning. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat hubungan positif antara experiental learning dengan self-perceived employability pada mahasiswa MBKM di Universitas Bina Darma Palembang (r=0,903; p=0,000).