Fungsi Keluarga ditinjau dari Resiliensi pada Keluarga Anak Autism Spectrum Disorder (ASD) di Masa Pandemi Covid-19 - Widianti, Aritya; Novianti, Ni Made Irene; Wulandari, Putu Diana (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Penanganan anak ASD membutuhkan kolaborasi dari berbagai profesional. Pendamping yang paling utama tentunya adalah keluarga. Tempat pendampingan yang lain seperti pusat terapi dan fasilitas kesehatan juga sangat menunjang stimulasi bagi anak ASD. Salah satu fasilitas dari pemerintah yang ada di daerah dalam pendampingan anak ASD adalah Pusat Layanan Autis (PLA). Akibat pandemi covid-19 layanan tersebut terpaksa harus ditutup sebagai bentuk kepatuhan terhadap aturan pemerintah agar varian baru tidak menyebar. Keberadaan anak ASD yang butuh penanganan komprehensif ditambah situasi pandemi dan penutupan sementara PLA membawa keluarga pada kondisi negatif (stres, cemas, dan mungkin depresi). Situasi yang masih belum diketahui akhirnya membutuhkan adaptasi. Ketidakmampuan beradaptasi membawa pada berbagai kesulitan yang akan terus dihadapi. Resiliensi menjadi penting bagi setiap keluarga anak ASD. Penelitian ini dilakukan sebagai langkah awal dalam mengatasi dampak yang diakibatkan oleh pandemi covid-19 khususnya dampak psikologis dengan memahami bagaimana hubungan resiliensi terhadap fungsi keluarga yang memiliki anak ASD di masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Variabel bebas dari penelitian ini yaitu resiliensi dan variabel tergantungnya adalah fungsi keluarga. Subjek penelitian adalah 33 orangtua anak ASD dan dipilih secara random. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif dan signifikan antara resiliensi dan fungsi keluarga. Resiliensi berkontribusi 22,6% terhadap fungsi keluarga.