Emosi dan Proses Regulasi Emosi: Studi Kualitatif Pada Perempuan Yang Memutuskan Menikah Di Usia Remaja - Sembiring, Betesda Br; Fazhart, Muhammad Ananda; Nainggolan, Chandra; Mirza, Rina; Putra, Ahmad Irvan Dwi; Nurhayani, Nurhayani (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana emosi dan proses pengaturan emosi pada perempuan yang memutuskan menikah di usia remaja, subjek dalam penelitian ini berjumlah lima orang, dengan karakteristik perempuan yang menikah pada usia remaja dengan rentang usia 15-18 tahun, domisili di Deli Serdang, Sumatera Utara. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kasus yang memutuskan subjek memilih menikah di usia muda dan menurut hasil penelitian kelima subjek mengalami emosi seperti menangis, kesal, marah, kecewa, dan kesal. Hasil penelitian juga diperoleh dari reaksi emosi yang bersangkutan, kelima subjek berusaha untuk melepaskan emosinya dan sebagainya dengan cara melakukan beberapa aktivitas untuk menurunkan emosinya dengan baik. Selain itu ada yang bercerita dengan orang yang dipercaya kemungkinan besar bersama anaknya/tetangga/keluarga lain, libatkan juga siapa saja yang melakukan beberapa hal untuk mengalihkan perhatian dengan melakukan kesibukan dengan cara salah satunya dengan berbelanja dan bermain media sosial.