Pengaruh Hardiness Terhadap Stres Akademik yang Dimediasi Dukungan Sosial Keluarga Pada Kelas XI di SMAN 4 Karawang - Alicia, Jessie; Hemasti, Randwitya Ayu Ganis; Minarsih, Yulyanti (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hardiness terhadap stress akademik pada siswa kelas XI di SMAN 4 Karawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan skala validitas isi dan teknik pemerolehan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 320 siswa. alat ukur yang digunakan berupa skala Hardiness, skala Stres Akademik, dan skala Dukungan Sosial Keluarga. Pengujian instrumen dilakukan menggunakan spss 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dukungan Sosial Keluarga mampu menjadi moderator pengaruh antara hardiness dengan stres akademik pada siswa. Berdasarkan hasil uji sobet ditemukan bahwa nilai t terhitung sebesar 2.094 yang melebihi batas 1.96 dengan nilai signifikansi (p=value) sebesar 0.03 (0,05) hasil ini menujukan bahwa terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan dari variabel bebas yaitu hardiness terhadap variabel terikat yaitu Stres Akademik melalui mediator Dukungan Sosial Keluarga yang artinya Dukungan Sosial Keluarga dapat berperan sebagai mediator dalam hubungan antara Hardiness dan Stres Akademik. Hasil penelitian regresi diperoleh nilai R2 sebesar 0.059 yang artinya Hardiness dan Dukungan Sosial Keluarga secara bersama-sama memiliki pengaruh yang siginifikan sebesar 5,9% terhadap Stres Akademik dan sisanya sebesar 94,1% diduga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam model ini.