Efektivitas Psikoedukasi SAFE (Sex educAtion For teenagEr) untuk Pencegahan Perilaku Seksual Pranikah pada Remaja - Sesilia, Ayudia Popy; Purba, Anggi Tri Lestari; Saragih, Adelin Australiati (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Pernikahan dini meningkat sejalan dengan meningkatnya perilaku seksual pranikah. Lebih dari dua pertiga generasi muda di negara berkembang melakukan hubungan seksual saat masih remaja. Kelompok yang paling rentan terhadap perilaku seksual pranikah adalah remaja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pada remaja guna mencegah perilaku seksual pranikah serta mencegah dampak atau resiko secara fisik, psikis dan sosial akibat seksual pranikah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan kepada 100 remaja berusia 12-15 tahun. Peneliti memberikan pretest dan posttest serta treatment/perlakuan dalam bentuk modul pelatihan yang berisikan teks, foto, dan video.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan SAFE (Sex educAtion For teenagEr) pada remaja. Hasil posttest menunjukkan bahwa kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan pengetahuan secara kognitif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Mereka mengetahui resiko yang timbul dan cara penanganannnya.