Laboratorium Psikologi Lapangan Kbn: Keterkaitan Growth Mindset Dengan Grit Pada Masyarakat Maritim Binaan Tni AL - Apriliana, Dina; Prawita, Egi; Sulistiono, Andy (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Kampung Bahari Nusantara merupakan program pemberdayaan wilayah maritim oleh pemerintah dan TNI AL. Dusun Trisik Sidorejo, Desa Banaran, Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan wilayah maritim binaan TNI AL yang menjadi Kampung Bahari Nusantara. Masyarakat Dusun Trisik Sidorejo memiliki keinginan, tekad dan keberanian yang kuat dalam berusaha dan bekerja keras menyebabkan masyarakat Dusun Trisik Sidorejo mampu meningkatkan taraf kesejahteraan ekonomi, menggambarkan masyarakat Dusun Trisik Sidorejo memiliki grit yang dipengaruhi oleh pemikiran berkembang atau growth mindset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan growth mindset dan grit masyarakat maritim Binaan TNI AL. Penelitian kuantitatif korelasional dilakukan kepada 136 penduduk Dusun Trisik Sidorejo yang bermatapencaharian sebagai petani dan tergabung dalam kelompok tani, 100 orang laki-laki dan 36 orang perempuan dengan menggunakan 2 skala yaitu skala grit yang terdiri dari 8 item dan skala growth mindset yang terdiri dari 15 item. Analisis data menggunakan perhitungan korelasi product moment pearson dan hasil diperoleh adalah growth mindset berhubungan signifikan dan positif dengan grit. Ditemukan bahwa semakin tinggi growth mindset maka semakin tinggi grit dan semakin rendah growth mindset maka semakin rendah pula grit.