STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS XI MAS ISLAMIYAH SUNGGAL - Wulandari S, Ayu; Tambunan, Nurhalimah (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa kelas XI di MAS Islamiyah Sunggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa kelas XI di MAS Islamiyah Sunggal bervariasi, mulai dari masalah konsentrasi, pemahaman materi, hingga masalah sosial-emosional. Untuk mengatasi hal tersebut, guru-guru di MAS Islamiyah Sunggal telah menerapkan beberapa strategi, antara lain penerapan pembelajaran yang lebih interaktif dan aplikatif, penggunaan metode pembelajaran yang variatif, peningkatan komunikasi dengan siswa dan orang tua siswa, serta penyediaan bimbingan konseling. Penelitian ini juga menemukan bahwa keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran dan dukungan moral dari guru sangat berpengaruh dalam mengatasi kesulitan belajar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh guru di MAS Islamiyah Sunggal cukup efektif dalam mengatasi kesulitan belajar siswa, namun masih memerlukan pengembangan dan inovasi secara berkelanjutan untuk menghadapi berbagai tantangan pembelajaran yang dinamis.