IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SKI MELALUI MEDIA FILM KISAH NABI DI KELAS V MIS ISTIQOMAH AL’ULYA PAYA GELI - Juliadi, Juliadi; Tambunan, Nurhalima (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Penelitian ini fokus kepada implementasi pembelajaran SKI melalui media film kisah nabi di kelas V MIS Istiqomah Al’Ulya Paya Geli, Faktor faktor yang menjadi pendukung dan penghambat implementasi pembelajaran SKI melalui media film kisah nabi di kelas V MIS Istiqomah Al’Ulya Paya Geli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer, Sedangkan pengumpulan data pelaksanaan penelitian penulis melakukan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran SKI melalui media film kisah nabi di kelas V MIS Istiqomah Al’Ulya Paya Geli. Hasil penelitian implementasi pembelajaran SKI melalui media film kisah nabi di kelas V MIS Istiqomah Al’Ulya Paya Geli menunjukkan bahwa: (1) Terdapat beberapa langkah yang dilakukan oleh guru sebelum proses pembelajaran yaitu, perencanaan, persiapan kelas, penyajian, aktivitas lanjutan. (2) Faktor faktor pendukung dan penghambat implementasi pembelajaran SKI melalui media film kisah nabi di kelas V MIS Istiqomah Al’Ulya Paya Geli. Media film mampu meningkatkan keaktifan dan semangat belajar, media film memberikan kemudahan dalam memahami materi pelajaran, peserta didik mampu mengerjakan soal dan menjawab pertanyaan, media film mampu meningkatkan nilai belajar dan mencapai kriteria ketuntasan minimal.