KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PROGRAM PENDIDIKAN MELALUI PROGRAM PEMBELAJARAN FULLDAY SCHOOL DI SMP IT NURUL ILMI MEDAN - Kudadiri, Saidup (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2021)
Penelitian ini berangkat dari tujuan pendidikan Nasional Tahun 2003 yaitu untuk mengembangkan potensi peserta didik agar berkepribadian yang unggul, kecerdasan, akhak untuk berkontribusi pada masyarakat, bangsa, dan negara. Realisasi dari tujuan ini adalah melalui program pembelajaran full day school. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses kebijakan kepala sekolah dan mutu pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP IT Nurul Ilmi Medan Estate. Metode penelitian dalam artikel ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenolgi dengan informan sebagai kunci data dalam penelitian ini. hasil penelitian ditemukan bahwa proses kebijakan kepala sekolah dalam rangkah meningkatkan mutu pendidikan melalui program full day school adalah dengan melakukan perencanaan atau perumusan kebijakan yang di buat kemudian melakukan pengorganisasi yaitu bekerja ama agar kebijakan yang telah di buat dapat berjalan dan di imlementasikan yaitu menjalankan kebijakan yang di buat serta yang terahhir adalah melakukan eveluasi yang mana program tersebut adalah visi dan misi sekolah, program Tahfizul Al Quran, program sistem full day school serta program ekrakurikuler. Mutu pendidikan SMP-IT Nurul Ilmi Medan Estate mempunyai telah menerapkan delapan Standar Nasional Pendidikan sesuai dengan Peraturan Pemerintah yang telah di buat yang mana Standar Nasional Pendidikan yaitu Standar isi, Standart kompetensi lulusan, Standar pendidik, Standar pendidik dan tenaga kependidikan, Standar sarana dan prasarana, Standar pengelolaan, Standar pembiayaan, dan Standar penilaian.