INOVASI PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTS PESANTREN MODERN DARUL IHSAN (STUDI KASUS MERDEKA BELAJAR) - Bunga Zahira S, Annisa; Saputra Panggabean, Hadi (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang penerapan inovasi pelajaran Akidah Akhlak di Pesantren Modern Darul Ihsan 2) Mengembangkan Strategi dan model akidah akhlak berbasis kearifan lokal dan membangun karakter dan Implementasi kurikulum merdeka belajar dapat membantu membangun karakter dan profil pelajar pancasila melaui pembelajaran yang berpusat pada siswa, kreatif, dan inovatif. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyyah (MTs) Hamparan Perak. Waktu Penelitian dimulai dari Bulan Desember 2023 sampai Januari 2024. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskristif kualitatif dan termasuk jenis penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata –kata yang tertulis dan lisan. Sumber data penelitian yaitu data primer dan sekunder serta teknik pengumpulan data dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.